仪器设备管理办法
2017-04-11 11:15   审核人:

仪器设备管理办法

一、凡单价在1000元(含1000元)以上仪器设备(含各学院、科研单位自筹购买、调入、赠送和经鉴定的自制仪器设备)均属学校固定资产,必须按时办理固定资产登记手续。

二、新购置设备要及时建卡入账,设备管理员定期(每年一次)检查核对,要做到账、卡、物以及数据库安全相符。

三、仪器设备的领用人和管理人必须一致,领用人或管理人不得随意更改为他人名字。

四、仪器设备应按操作规程正确使用,不得在有安全隐患和危险条件下操作使用仪器。

五、仪器设备应做到资源共享,高效利用,杜绝闲置浪费,公物私化。

六、仪器设备要做好日常检查维护,整洁干净,出现故障时要及时维修。使用仪器设备时不许随意拆改,如确实要拆改,必须经主管领导的批准。

七、仪器设备的借用、调拨要登记,并按时归还,保证实验教学的正常进行。

八、仪器设备的报损和报废,必须按规定办理审批和登记手续。

九、单价低于800元的仪器设备与耐用品定位低值耐用品。低值耐用品不列入学校固定资产目录,但各单位要自行建账,借用、调拨、报废也要按规定办理审批和登记手续。