实验室管理规定
2017-04-11 11:14   审核人:

实验室管理规定

一、凡进入实验室的教师、实验技术人员和学生需遵守本规定。

二、学生实验前,指导实验课的教师和实验技术人员必须要对参加实验的学生做好实验室规章制度和实验室安全的教育,强调安全注意事项,认真做好实验课考核工作。

三、指导实验课的教师和实验技术人员要认真做好实验前的准备工作,对所需设备的数量和状况进行认真检查;使用仪器时,必须严格遵守操作规程。

四、学生在实验前要认真做好预习,做实验时要遵守实验规程,爱护仪器。要了解所使用化学药品的性质,正确使用药品。

五、学生在需哦危险性化学实验时,必须戴上防护眼镜和防护手套,严格按规定操作。指导教师、实验技术人员和学生不得中途离开实验场所。

六、严禁携带食物进实验室,不许再实验室吃东西,不许在实验室大声喧哗,不许在实验室抽烟。

七、每次实验完毕,都要做好实验室整理工作,试剂药品、工具及仪器设备要放回原处,保持实验室整洁、卫生。关好水、电、门、窗,确保实验室安全后,方可离开实验室。

八、实验过程中仪器设备如有损坏要及时报告、登记。如发生安全事故,首先指导教师应迅速采取措施(切断电源、气源等),防止事故扩大,并注意保护现场。其次,要迅速如实地向有关部门报告,并认真分析事故原因,按照有关规定处理。