学生实验守则
2017-04-10 16:42   审核人:

学生实验守则

实验室教学、科研的重要组成部分,为保障教学、科研的顺利进行,学生在实验室必须尊重科学,讲究文明,自觉遵守以下守则:

一、学生必须按时到达指定实验室做实验,进行实验前必须做好预习,认真阅读实验指导书,复习有关基础知识,明确实验目的和内容,掌握实验原理和步骤,并接受教师提问和检查。

二、进入实验室必须遵守实验室的一切规章制度,服从教师指导,在指定地点进行实验,保持室内清洁、安静,不准吸烟、随地吐痰、乱扔纸屑及其他杂物,不准喧哗、大闹;不准穿拖鞋进入实验室,要求衣冠整洁,不能袒胸露背,不能穿超短裤(裙)。

三、实验前应核对自己所用的一起、工具等,如有问题应立即向指导教师报告。

四、一切准备工作就绪后,经指导教师同意后方可启用仪器设备进行实验;实验中药严格遵守操作规程,细心观察,如实记录,不得擅自离开岗位,不得抄袭他组数据。

五、实验中要注意安全,出现意外事故时要保持镇静,在第一时间向指导教师报告,并迅速撤离现场。

六、爱护仪器设备,节约用水、用电和实验材料,未经许可不准动用与本实验无关的仪器设备,也不得将实验室物品带离实验室。

七、实验过程中,若仪器设备发生故障或损坏时,应及时报告指导教师处理。凡损坏仪器设备、器皿、工具者,应主动说明原因并接受检查,填写报损单,由指导教师根据情况,按有关规定处理;对违反操作或擅自动用其他设备造成损坏者,由事故人作书面检查,并赔偿损失。同时,视情节轻重,酌情免予或给予处分。

八、实验完成后,须整理好使用的仪器设备,清理实验场地,经指导教师同意后,方可离开实验室。