实验室安全、卫生管理条例(摘要)
2017-04-10 16:44   审核人:

实验室安全、卫生管理条例(摘要)

一、实验室要有一位主任或副主任负责安全、卫生工作,指定一名责任心强的同志做安全员,并要定期检查实验室安全工作,做好记录,消除事故隐患、

二、防火器材要放在明显和便于取用的位置,灭火器要经常检查,保证其有效可靠。全体实验人员应能正确使用灭火器,发现火险隐患及时报告处理,发生火灾立即扑救,及时报警。

(火警电话号:119,保卫处电话:3511039400

三、实验室人员每天下班前检查所有火源、电源、气源、火种,门窗关闭等情况,杜绝不安全隐患,确保实验室安全。

四、发现被盗或破坏,应保护现场并极力报告保卫处和主管部门。

五、实验室严禁非工作用电炉、电热器等。

六、加强对易燃、易爆等危险品的管理,易燃及助燃品要分开存放,剧毒品一定要严格遵守有关使用规定,多余部分及时退回原领仓库。

七、实验室不准存放与实验无关的物资,更不允许存放个人的物品。

八、实验室要经常保持整洁卫生,做到地面、桌面、墙壁、设备四清洁。

九、如发生安全事故,首先,指导教师应迅速采取措施(切断电源、气源等),防止事故扩大,并注意保护现场。其次,要迅速如实地向有关部门宝宝,并认真分析事故原因,按照有关规定处理。

十、未经允许一律不能占用、改定或变更实验室应急通道及安全出口。

十一、凡有危险性的实验,必须两人或两人以上进行。任课教师要先讲操作规程、安全事项,才能开展实验,不能随便让非实验人员操作。

十二、各学院、科研部门要指定与本学科、专业内容相关的应急预案。

十三、若违反规定造成损失的,要追究当事人的责任,并按规定赔偿。