设备预约
设备预约
您的位置: 首页>设备预约>正文
基于软件无线电的通信类仿真实验平台
2017-04-05 16:38   审核人:

软件无线电是利用现代化软件来操纵、控制传统的纯硬件电路的无线通信技术。软件无线电技术的重要价值在于:传统的硬件无线电通信设备只是作为无线通信的基本平台,而许多的通信功能则是由软件来实现,具有很强的灵活性和开放性。中心构建了10套基于NI-USRP的软件无线电教学平台,该平台可以通过以太网线连接到PC,再结合LabVIEW软件即可实现自定义的编码解码、调制解调、上下变频、脉冲成型等功能,适用于通信原理、数字通信等一系列信息专业的课程实验。同时,也可以基于USRP给学生开展相关课程的设计型创新项目和相关的研究工作,包括建立无线通信系统原型、进行算法验证实验等。

该平台以相对较低的成本为通信专业的师生提供了一个灵活的软件无线电学习与验证平台,通过从仿真向真实射频信号的过渡,既可提高学生的学习兴趣,也使学生对专业知识概念领会的更加深刻

MIMO通信系统硬件平台连接