首页  中心概况  教学资源  设备预约  校企开放  师资队伍  管理体系  联系我们 
教学资源
 课程汇总 
 实验讲义 
 操作视频 
实验讲义
您的位置: 首页>教学资源>实验讲义>正文
实验2:算术逻辑运算实验
2017-04-12 11:53   审核人:
  • 实验步骤
    1) 选择实验设备:根据实验原理图,将所需要的组件从组件列表中拖到实验设计流程栏中。搭建实验流程:将已选择的组件进行连线(鼠标从一个引脚的端点拖动到另一组件的引脚端,即完成连线)。搭建好的实验流程图如图2所示。

图2 运算器实验流程图

   2) 初始化各芯片的控制信号,仔细检查无误后点击 【电源开/关】按钮接通电源,用二进制数码开关向DR1 和DR2 寄存器置数。具体操作步骤图示如下:

图3 体操作步骤图

   其中T4 的脉冲信号通过鼠标双击单脉冲产生。
   3) 检验DR1 和DR2 中存的数是否正确,具体操作为:关闭数据输入三态门(SW-B=1),打开ALU 输出三态门(ALU-B=0),当置S3、S2、 S1、S0 、M 为11111时,总线指示灯显示DR1 中的数,而置成10101时总线指示灯显示DR2中的数。
   4) 验证74LS181 的算术运算和逻辑运算功能(采用正逻辑)。在给定DR1=65、DR2=A7的情况下,改变运算器的功能设置,观察运算器的输出,填入下表2中,并和理论分析进行比较、验证。

 

上一页 下一页 [1 2 3]
上一条:实验1:全加器
已是尾条
关闭窗口
 

推荐使用IE9.0以上或IE内核浏览器

版权所有 广西大学计算机与信息技术虚拟仿真实验教学中心 © 2015-2017 All Rights Reserved