首页  中心概况  教学资源  设备预约  校企开放  师资队伍  管理体系  联系我们 
首页
 图片新闻 
 预约信息 
 学院新闻 
首页
您的位置: 首页>正文
MIMO通信
2017-03-27 10:34   审核人:

第三步:显示结果。

切换到另一个选项卡Rx Waveforms,信号收发的结果显示如图3所示。它包括收发信号时域图、接收机接收到的信号星座图,以及对这两根天线接收到的信号进行叠加重构之后的星座图。从时域图上可以看到有四条曲线,分别是:两根天线的IQ信号,前半段是训练序列,后半段是接收到的PN 序列。至此我们已成功地实现了2×2MIMO无线发送和接收。图4给出了本实验编写的LabVIEW 参考程序框图。

图3 MIMO通信系统结果显示
图4 MIMO通信系统的参考程序框图

从上可见,通过软件无线电手段,能够克服真实实验中射频电路调试困难、天线成本高损耗大的困难,通过拔插式电路板集成所需软件无线电模块,可以自由组合配置所需信号源,从而获得所需各类实验环境,快速获得数字信号处理结果和复杂的通信实验拓扑。图5给出了软件无线电仿真平台的操作示意图,在这样的平台上,除上述中心已经开发的实验项目以外,教师可根据本校学生培养的需求自主添加所需的实验,从而可以将原来只在少数学生中能够开展的如“MIMO 通信系统”这样高难度、长周期的综合性实验开放给广大学生。

图5 软件无线电仿真结果

上一页 [1 2]
已是首条
下一条:智能家居
关闭窗口
 

推荐使用IE9.0以上或IE内核浏览器

版权所有 广西大学计算机与信息技术虚拟仿真实验教学中心 © 2015-2017 All Rights Reserved