预约信息
您的位置: 首页>正文
MIMO通信
2017-03-27 10:34   审核人:

点击进入观看实验微课

实验利用四台USRP 搭建一个 2×2 MIMO 无线收发系统,并利用LabVIEW 实现计算机与USRP 的网络连接控制,最终实现2×2 无线MIMO 通信。实验步骤如下:

第一步:硬件连接。

本次实验主要用到的硬件平台有:四台USRP 设备(包含四根发射/接收天线)、交换机以及安装LabVIEW 软件的台式PC 机一台。

发射端由两台USRP 设备组成,其中一台USRP 通过以太网口连接到交换机上,另一台USRP设备则通过MIMO 线缆连接到第一台USRP 设备上;接收端同样由两台USRP 设备组成,其中一台通过以太网口连接到交换机上,另外一台则通过MIMO 线缆连接到第一台USRP 设备上;运行LabVIEW 软件的PC 机通过网线连接到同一台交换机上,完成USRP 和PC 机的连接,其中MIMO线缆的作用是让一对USRP 时钟同步。

连线后的硬件如图1所示。

图1 MIMO 通信系统硬件平台连接

第二步:参数设置。

首先设置发射端和接收端的USRP 的IP 地址。IP 地址之间用分号隔开,并且设置IQ 采样率为600K,载波为1.7GHz。注意,这里定义了发射端两个USRP 的参考时钟源和时间源,第一台设备采用内部参考时钟源和时间源,第二台设备采用MIMO 线路传输的时钟源和时间源,这样能保证两个发射端USRP 的时钟是同步的。同理,需要在接收端进行类似的设置,一个采用内部时钟源,另一个采用MIMO 传输的时钟源。进行系统设置的结果参照图2所示。设置码率为100K,由于IQ 采样率为600K,因此过采样因子设置为6,调制类型选择4-QAM 调制,同时完成滤波器和训练序列的设置。

图2 MIMO通信系统参数设置